Зона барбекю для загородного участка: обзор, идеи, полезные советы

Идея зоны барбекю пришла в Россию с Запада. Барбекю переводится как варварский вариант приготовления еды на открытом огне или тлеющих углях. По внешнему виду и принципу устройства барбекю схожа с камином – наличие открытого огня и дымохода.

Печи из камня на открытом пространстве хорошо прижились в русской культуре и в настоящее время зона для барбекю является обязательным элементом благоустройства участка на даче.

Производители печей не делают разграничения между барбекю и грилем. Помимо этого, большое количество моделей, которые имеют различные габариты и конструкции, предусматривающие широкий набор функционала по приготовлению пищи с применением не только решетки для продуктов, но и шампуров, вертел, сковороды.

Зона барбекю для загородного участка: обзор, идеи, полезные советы

Виды барбекю и их особенности

Гриль и барбекю обладают общим свойством – для приготовления пищи требуются одинаковые условия: постоянный жар, сила которого зависит от характера продуктов. В зависимости от топлива, с помощью которого разводится огонь, барбекю подразделяют на:

  • Дровяные – стандартный тип очага. Дрова при недостаточном количестве кислорода перегорают вследствие чего образуется горение коротким пламенем;
  • На пеллетах – принцип действия ничем не отличается от дровяных барбекю, только вместо дров применяются древесные пеллеты;
  • На древесных углях – тот же принцип, только в качестве топлива используется древесный уголь;
  • Газовые – большая часть таких печей работают от топлива, в качестве которого выступает сжиженный газ. Газ получается в результате переработки нефти. В зависимости от варианта исполнения, в печах могут применяться как одноразовые, так и многоразовые баллоны. Однако, есть и встраиваемые печи барбекю, которые подключаются к магистрали с метаном.

Главным отличием гриля и барбекю – это тип жаровни. В гриле жаровня открытая, а в барбекю – закрыта крышкой. А барбекю и мангал отличаются вариантом выкладки пищи и формой жаровни. У барбекю – решетка и полусфера, у мангала – шампур или вертел и ящик прямоугольной формы.

Отличия по форме жаровни не особо важны, поэтому компании-производители изготавливают их в различных видах – цилиндрический, полусферический и прямоугольный ящик. Большинство из них производятся с крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль, а наиболее дорогостоящие варианты укомплектовываются подставками для шампуров и вертел.

По способу расположения печи барбекю классифицируют на:

  • Встраиваемые;
  • Отдельно стоящие;
  • Компактные или переносные.

Топливо, с помощью которого возгорается огонь, влияет на требования к месту монтажа и ко всей зоне барбекю.

Подготовка к благоустройству зоны барбекю

Главным отличием гриля и барбекю – это тип жаровни

Главная особенность барбекю – открытый очаг. В соответствии с правилами пожарной безопасности любую зону необходимо планировать под определенную модель. Или, ознакомиться с возможностями места, которое присутствует в зоне барбекю и выбрать подходящую модель. Даже у электрических моделей барбекю есть достаточно жесткий набор требований по их безопасной эксплуатации.

Электрические барбекю

Перед приобретением электрической печи барбекю необходимо выяснить – можно ли применять ее в помещениях. Остальные требования, как правило, одинаковы для бытовых приборов большой мощности, работающих от электросети:

  • Питание от электросети 220В;
  • Наличие заземленной розетки, которая рассчитана на указанную в инструкции печи мощность;
  • Чтобы подключить печь без применения удлинителя необходимо, чтобы расстояние от розетки до печи было рассчитано на длину стандартного кабеля;
  • Защита от повышенной влаги;
  • Защита от контакта с легковоспламеняющимися элементами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные печи барбекю

Все виды бытовых печей на горючем топливе предназначаются для применения их на открытом пространстве в хорошо проветриваемом месте. А установка их должна проходить не только с учетом требования фирмы-производителя, но и с учетом правил пожарной безопасности.

В соответствии с нормами ПБ запрещается монтировать барбекю под навесами, которые не защищены от возгорания. Минимальные расстояния до горючих материалов должны быть:

  • Для барбекю, использующих древесные пеллеты или газ – от 60 до 65 сантиметров;
  • Для барбекю, использующих древесный уголь – от 1,5 до 1,6 метра.

Полезно знать: под расстоянием понимается радиус, то есть над, под, по бокам, сзади и спереди барбекю.

Также барбекю требует наличие ровной площадки вне зависимости от способа размещения.

Помимо этого, необходимо учесть, что барбекю в классическом понимании имеет открытый огонь, а гриль – закрытый. Поэтому для барбекю можно применить только установку типа «остров», а для гриля – «остров» и пристенный, если выполнены следующие условия:

  • Корпус топки должен иметь отличную термоизоляцию;
  • Стена должна быть выполнена из материалов, которые не обладают теплопроводностью;
  • Наличие дымового купола и дымохода.

Варианты размещения барбекю на дачном участке

Отличия по форме жаровни не особо важны

Как говорилось ранее, барбекю должен быть установлен на открытом пространстве. Однако, чтобы организовать зону барбекю, которую можно будет эксплуатировать в любую погоду и любое время года, вблизи или над зоной должна быть организована крыша. Она может быть выполнена так:

  • Организовать рядом с беседкой или террасой ровную площадку из материалов, которые не поддаются горению, для монтажа переносного барбекю;
  • Организовать на террасе зону для барбекю. Терраса может быть открыта не полностью, а для полностью открытой необходимо предусмотреть возможность монтажа тента или зонта над зоной для приема пищи;
  • Использовать кованый дровяной или угольный мангал со встроенной функцией барбекю, у которого в конструкции предусмотрена крыша. Данные модели в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Также такую конструкцию можно выполнить под заказ. В некоторых моделях барбекю предусмотрены колеса для перемещения ее в укрытие;
  • Сконструировать дачный камин вблизи беседки или террасы. Данный вид барбекю напоминает классическую печь, выполненную из кирпича или камня с топкой больших размеров, чтобы внутри нее уместилась решетка барбекю. Для применения на открытом пространстве следует предусмотреть козырек;
  • Создать беседку или террасу с крышей с встроенным кухонным уголком и барбекю. Барбекю может быть не только встраиваемым, но и отдельно стоящим или легко транспортируемым. Важно помнить, что зона барбекю должна хорошо проветриваться, расстояние до горючих материалов и веществ должны соответствовать требованиям фирмы-производителя, а материал крыши над зоной барбекю не должен быть легковоспламеняющимся;
  • У дровяных барбекю топка должна быть закрытой и иметь дымоход, как у печи или камина. К примеру, такую зону можно сделать под навесом пристройки вблизи дома или бани.

Варианты обустройства барбекю под крышей

Главной отличительной особенностью расположения зоны барбекю в беседке или пристроенной террасе под крышей заключается в том, что все постройки не должны быть маленьких размеров.

Зона барбекю практически ничем не отличается от гостиной с камином и кухней на одной площади. При благоустройстве зоны барбекю требуется соблюдать правила пожарной безопасности и эргономики всех зон:

  • Зоны готовки;
  • Обеденной зоны;
  • Зоны отдыха.

Если провести аналогию с кухней или камином, то проект зоны барбекю создают следующим образом:

  • На границе площадки вдоль стенки – это полуоткрытая беседка с глухой стеной, состоящую из кирпича или натурального камня. Эта стена обеспечивает защиту открытого очага от сквозных ветров. Данный вариант исполнения предполагает присутствие вытяжки и дымоходов, а для барбекю, который топится с помощью дров – закрытая топка;
  • Вдоль забора – если беседка расположена с ветреной стороны, то зону барбекю можно расположить на границе. При таком расположении зоны барбекю для угольных и газовых печей не требуется дымоход;
  • В углу – при планировании зоны барбекю необходимо предусмотреть купольную вытяжку, дымоход и применение негорючих материалов. Если в проекте заложен монтаж очага по типу камина, с применением дровяного барбекю, то в таком случае, топка должна быть закрытой. В открытом углу на границе можно разместить угольную или газовую барбекю при условии, что навес будет выполнен из негорючих материалов;
  • Островной – при таком расположении газовую или угольную барбекю следует расположить в центре постройки, при условии, если присутствует купольная вытяжка и дымоход. Барбекю с использованием дров можно установить только в составе камина с закрытым огнем.

Преимущества и недостатки барбекю различных способов расположения

Не все виды печей барбекю одинаково подходят для использования на даче или загородном участке. На выбор модели барбекю и места расположения влияет:

  • Размеры загородного участка;
  • Размеры и размещение площадки, которую можно использовать под барбекю;
  • Бюджет, который будет использован для постройки зоны барбекю;
  • Характер проживания.

Небольшие легко транспортируемые барбекю, которые с легкостью поместятся в багажное отделение машины или в кладовку, одинаково отлично подойдут как для дачи, так и для загородного дома. Однако, у таких печей ограничен функционал и нет высокой производительности.

Мобильные модели барбекю практически не имеют недостатков, с точки зрения удобства применения и функционала. Однако, учитывая высокую стоимость, хранить печи на даче можно лишь в том случае, если проживание на ней круглогодичное.

Встраиваемые барбекю подойдут только владельцам загородных домов в составе кухни на открытом пространстве. А так, как зачастую барбекю встраивается в кирпичную или каменную стену, то для этой части площадки должен быть заложен мощный фундамент, что значительно повышает стоимость обустройства зоны барбекю.

Советы дизайнеров по возведению барбекю с дымоходом своими руками

Проектируя зону барбекю своими руками за основу можно взять уже готовый проект и внести в него все свои пожелания. Однако, стоит учесть, что для возведения барбекю, необходимо обладать определенным мастерством и навыками.

Выкладывать печь начинают с основания. Предварительно необходимо залить фундамент, который изготавливается за три недели до начала строительства печи, а после начинают выкладывать барбекю красным огнеупорным кирпичом. Топку выкладывают из шамотного кирпича, а для облицовки – искусственный или натуральный камень и декоративный кирпич.

Оцените статью
ilandshaft.ru
Добавить комментарий