Идея зоны барбекю пришла в Россию с Запада. Барбекю переводится как варварский вариант приготовления еды на открытом огне или тлеющих углях. По внешнему виду и принципу устройства барбекю схожа с камином – наличие открытого огня и дымохода.
Печи из камня на открытом пространстве хорошо прижились в русской культуре и в настоящее время зона для барбекю является обязательным элементом благоустройства участка на даче.
Производители печей не делают разграничения между барбекю и грилем. Помимо этого, большое количество моделей, которые имеют различные габариты и конструкции, предусматривающие широкий набор функционала по приготовлению пищи с применением не только решетки для продуктов, но и шампуров, вертел, сковороды.
- Зона барбекю для загородного участка: обзор, идеи, полезные советы
- Виды барбекю и их особенности
- Подготовка к благоустройству зоны барбекю
- Варианты размещения барбекю на дачном участке
- Варианты обустройства барбекю под крышей
- Преимущества и недостатки барбекю различных способов расположения
- Советы дизайнеров по возведению барбекю с дымоходом своими руками
Зона барбекю для загородного участка: обзор, идеи, полезные советы
Виды барбекю и их особенности
Гриль и барбекю обладают общим свойством – для приготовления пищи требуются одинаковые условия: постоянный жар, сила которого зависит от характера продуктов. В зависимости от топлива, с помощью которого разводится огонь, барбекю подразделяют на:
- Дровяные – стандартный тип очага. Дрова при недостаточном количестве кислорода перегорают вследствие чего образуется горение коротким пламенем;
- На пеллетах – принцип действия ничем не отличается от дровяных барбекю, только вместо дров применяются древесные пеллеты;
- На древесных углях – тот же принцип, только в качестве топлива используется древесный уголь;
- Газовые – большая часть таких печей работают от топлива, в качестве которого выступает сжиженный газ. Газ получается в результате переработки нефти. В зависимости от варианта исполнения, в печах могут применяться как одноразовые, так и многоразовые баллоны. Однако, есть и встраиваемые печи барбекю, которые подключаются к магистрали с метаном.
Главным отличием гриля и барбекю – это тип жаровни. В гриле жаровня открытая, а в барбекю – закрыта крышкой. А барбекю и мангал отличаются вариантом выкладки пищи и формой жаровни. У барбекю – решетка и полусфера, у мангала – шампур или вертел и ящик прямоугольной формы.
Отличия по форме жаровни не особо важны, поэтому компании-производители изготавливают их в различных видах – цилиндрический, полусферический и прямоугольный ящик. Большинство из них производятся с крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль, а наиболее дорогостоящие варианты укомплектовываются подставками для шампуров и вертел.
По способу расположения печи барбекю классифицируют на:
- Встраиваемые;
- Отдельно стоящие;
- Компактные или переносные.
Топливо, с помощью которого возгорается огонь, влияет на требования к месту монтажа и ко всей зоне барбекю.
Подготовка к благоустройству зоны барбекю
Главная особенность барбекю – открытый очаг. В соответствии с правилами пожарной безопасности любую зону необходимо планировать под определенную модель. Или, ознакомиться с возможностями места, которое присутствует в зоне барбекю и выбрать подходящую модель. Даже у электрических моделей барбекю есть достаточно жесткий набор требований по их безопасной эксплуатации.
Электрические барбекю
Перед приобретением электрической печи барбекю необходимо выяснить – можно ли применять ее в помещениях. Остальные требования, как правило, одинаковы для бытовых приборов большой мощности, работающих от электросети:
- Питание от электросети 220В;
- Наличие заземленной розетки, которая рассчитана на указанную в инструкции печи мощность;
- Чтобы подключить печь без применения удлинителя необходимо, чтобы расстояние от розетки до печи было рассчитано на длину стандартного кабеля;
- Защита от повышенной влаги;
- Защита от контакта с легковоспламеняющимися элементами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные печи барбекю
Все виды бытовых печей на горючем топливе предназначаются для применения их на открытом пространстве в хорошо проветриваемом месте. А установка их должна проходить не только с учетом требования фирмы-производителя, но и с учетом правил пожарной безопасности.
В соответствии с нормами ПБ запрещается монтировать барбекю под навесами, которые не защищены от возгорания. Минимальные расстояния до горючих материалов должны быть:
- Для барбекю, использующих древесные пеллеты или газ – от 60 до 65 сантиметров;
- Для барбекю, использующих древесный уголь – от 1,5 до 1,6 метра.
Полезно знать: под расстоянием понимается радиус, то есть над, под, по бокам, сзади и спереди барбекю.
Также барбекю требует наличие ровной площадки вне зависимости от способа размещения.
Помимо этого, необходимо учесть, что барбекю в классическом понимании имеет открытый огонь, а гриль – закрытый. Поэтому для барбекю можно применить только установку типа «остров», а для гриля – «остров» и пристенный, если выполнены следующие условия:
- Корпус топки должен иметь отличную термоизоляцию;
- Стена должна быть выполнена из материалов, которые не обладают теплопроводностью;
- Наличие дымового купола и дымохода.
Варианты размещения барбекю на дачном участке
Как говорилось ранее, барбекю должен быть установлен на открытом пространстве. Однако, чтобы организовать зону барбекю, которую можно будет эксплуатировать в любую погоду и любое время года, вблизи или над зоной должна быть организована крыша. Она может быть выполнена так:
- Организовать рядом с беседкой или террасой ровную площадку из материалов, которые не поддаются горению, для монтажа переносного барбекю;
- Организовать на террасе зону для барбекю. Терраса может быть открыта не полностью, а для полностью открытой необходимо предусмотреть возможность монтажа тента или зонта над зоной для приема пищи;
- Использовать кованый дровяной или угольный мангал со встроенной функцией барбекю, у которого в конструкции предусмотрена крыша. Данные модели в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Также такую конструкцию можно выполнить под заказ. В некоторых моделях барбекю предусмотрены колеса для перемещения ее в укрытие;
- Сконструировать дачный камин вблизи беседки или террасы. Данный вид барбекю напоминает классическую печь, выполненную из кирпича или камня с топкой больших размеров, чтобы внутри нее уместилась решетка барбекю. Для применения на открытом пространстве следует предусмотреть козырек;
- Создать беседку или террасу с крышей с встроенным кухонным уголком и барбекю. Барбекю может быть не только встраиваемым, но и отдельно стоящим или легко транспортируемым. Важно помнить, что зона барбекю должна хорошо проветриваться, расстояние до горючих материалов и веществ должны соответствовать требованиям фирмы-производителя, а материал крыши над зоной барбекю не должен быть легковоспламеняющимся;
- У дровяных барбекю топка должна быть закрытой и иметь дымоход, как у печи или камина. К примеру, такую зону можно сделать под навесом пристройки вблизи дома или бани.
Варианты обустройства барбекю под крышей
Главной отличительной особенностью расположения зоны барбекю в беседке или пристроенной террасе под крышей заключается в том, что все постройки не должны быть маленьких размеров.
Зона барбекю практически ничем не отличается от гостиной с камином и кухней на одной площади. При благоустройстве зоны барбекю требуется соблюдать правила пожарной безопасности и эргономики всех зон:
- Зоны готовки;
- Обеденной зоны;
- Зоны отдыха.
Если провести аналогию с кухней или камином, то проект зоны барбекю создают следующим образом:
- На границе площадки вдоль стенки – это полуоткрытая беседка с глухой стеной, состоящую из кирпича или натурального камня. Эта стена обеспечивает защиту открытого очага от сквозных ветров. Данный вариант исполнения предполагает присутствие вытяжки и дымоходов, а для барбекю, который топится с помощью дров – закрытая топка;
- Вдоль забора – если беседка расположена с ветреной стороны, то зону барбекю можно расположить на границе. При таком расположении зоны барбекю для угольных и газовых печей не требуется дымоход;
- В углу – при планировании зоны барбекю необходимо предусмотреть купольную вытяжку, дымоход и применение негорючих материалов. Если в проекте заложен монтаж очага по типу камина, с применением дровяного барбекю, то в таком случае, топка должна быть закрытой. В открытом углу на границе можно разместить угольную или газовую барбекю при условии, что навес будет выполнен из негорючих материалов;
- Островной – при таком расположении газовую или угольную барбекю следует расположить в центре постройки, при условии, если присутствует купольная вытяжка и дымоход. Барбекю с использованием дров можно установить только в составе камина с закрытым огнем.
Преимущества и недостатки барбекю различных способов расположения
Не все виды печей барбекю одинаково подходят для использования на даче или загородном участке. На выбор модели барбекю и места расположения влияет:
- Размеры загородного участка;
- Размеры и размещение площадки, которую можно использовать под барбекю;
- Бюджет, который будет использован для постройки зоны барбекю;
- Характер проживания.
Небольшие легко транспортируемые барбекю, которые с легкостью поместятся в багажное отделение машины или в кладовку, одинаково отлично подойдут как для дачи, так и для загородного дома. Однако, у таких печей ограничен функционал и нет высокой производительности.
Мобильные модели барбекю практически не имеют недостатков, с точки зрения удобства применения и функционала. Однако, учитывая высокую стоимость, хранить печи на даче можно лишь в том случае, если проживание на ней круглогодичное.
Встраиваемые барбекю подойдут только владельцам загородных домов в составе кухни на открытом пространстве. А так, как зачастую барбекю встраивается в кирпичную или каменную стену, то для этой части площадки должен быть заложен мощный фундамент, что значительно повышает стоимость обустройства зоны барбекю.
Советы дизайнеров по возведению барбекю с дымоходом своими руками
Проектируя зону барбекю своими руками за основу можно взять уже готовый проект и внести в него все свои пожелания. Однако, стоит учесть, что для возведения барбекю, необходимо обладать определенным мастерством и навыками.
Выкладывать печь начинают с основания. Предварительно необходимо залить фундамент, который изготавливается за три недели до начала строительства печи, а после начинают выкладывать барбекю красным огнеупорным кирпичом. Топку выкладывают из шамотного кирпича, а для облицовки – искусственный или натуральный камень и декоративный кирпич.