При обустройстве загородного участка каждый стремиться выполнить его по всем правилам ландшафтного дизайна.
Ландшафтный дизайн подразумевает присутствие декоративных и функциональных элементов, которые подбираются в соответствии со стилем дизайна и с особой тщательностью.
Прекрасным дополнение ландшафта загородного участка станут печи барбекю из кирпича, которая способна заменить всем привычный мангал.
Печь барбекю – отличное ландшафтное решение загородных участков
Общие сведения
Мангал-барбекю применяются для приготовления различных блюд с нотками дымка и копченостей на открытом огне. Блюда, приготовленные на огне, отличаются сочностью и неповторимым вкусом.
В современном мире существует большое множества вариантов печей барбекю. В зависимости от проекта печи барбекю включают в себя дополнительные полезные функции, которые включают в себя коптильни, казаны, панели для варки и др. инструменты.
Барбекю зону на участке можно декорировать как самостоятельно, так и с помощью высококвалифицированных дизайнеров по ландшафту, которые выполнят все работы по строительству печи барбекю под ключ.
В этой статье мы расскажем все, что касается печей барбекю, а также покажем несколько интересных проектов печей, выполненных из кирпича.
Прежде чем приступать к строительству печей барбекю необходимо учесть требования пожарной безопасности к печам.
Изначально необходимо выбрать место, где будет установлена печь барбекю. Для строительства барбекю рекомендуют использовать специально предназначенный огнеупорный кирпич, который рассчитан на высокие температуры продолжительное время и не является проводником тепла.
Поскольку в процессе топки печь нагревается до критических температур, наличие деревянных конструкций и сооружен у задней стенки барбекю недопустимо. Минимальное расстояние от печи до строений на дачном участке – 5 метров.
ВАЖНО: вблизи печей барбекю категорически запрещается хранить горючие материалы и вещества. Следует принять во внимание схему электропроводки и высоту деревьев. Линии электропередач и крона деревьев не должна быть над дымоходом.
Перед планировкой
При конструировании печи барбекю, ее надо обеспечить вытяжкой и грамотно спроектированным дымоходом. Также печь должна обладать верно подобранной высотой столешницы и рабочей зоны для комфортного приготовления пищи, без острых углов и выступающих неровностей.
Преимущества печи барбекю, изготовленной из кирпича
Печи, выполненные из кирпича многофункциональны и позволяют приготовить на них разнообразные блюда. Установленная под навес или в беседку барбекю зона удобны для применения их в любое время года.
Барбекю печи выглядят необычно и служат интересным дополнением интерьера любого дачного участка. Также их можно приспособить для различных видов топлива, что считается главным достоинством таких печей.
А недостатком являются их габаритные размеры. Помимо этого, меры пожарной безопасности требуют тщательного и продуманного составления проекта по расположению печей на участке.
Отличие печей барбекю от мангалов
Печь барбекю по своей конструкции очень схожа с очагом, с тремя закрытыми стенками, что дает возможность сохранить тепло. В отличие от печи мангал позволяет приготовить пищу на решетке только с одной стороны, поэтому ее необходимо постоянно переворачивать до полного приготовления.
Разновидности печей барбекю и особенности их расположения
Печи барбекю классифицируют на два вида:
- Одиночная печь;
- Комплекс печных устройств.
Одиночные печи также подразделяют на:
- С закрытым очагом;
- С открытым очагом – как правило в такие печи устанавливаются приспособления для вертела, шампуров или решетки.
Барбекю с открытым очагом довольно-таки сложно установить в условиях ограниченного пространства. Поэтому большим преимуществом перед открытыми печами обладают печи с закрытым очагом. Поскольку они могут устанавливаться как на открытом пространстве, так и в беседках или под тентом.
Зачастую дачники не пользуются лишь одной функцией печи (прожарка продуктов). Они устанавливают рядом печи с поверхностью для варки, тандыр, казан, стеллажи для хранения дров и посуды, рабочую зону для разделывания мыса и подготовки продуктов. Что является полноценным комплексом для приготовления пищи на свежем воздухе.
Важно учесть при выборе места размещения печей и дополнительных (вспомогательных) конструкций на территории участка минимальные расстояния от дома, от межи между участками и отдельно высаженными деревьями и кустарниками.
В случае если барбекю зону нужно облагородить всеми удобствами (водой, стоком, электричеством), то стоит обратить внимание на близость расположения коммуникаций и возможность подключения к ним. К примеру, если подключение к водопроводу по проекту не предусмотрено, то барбекю необходимо будет расположить вблизи летней кухни или неподалеку от дачного дома со стороны кухни.
Особенности монтажа печей барбекю
Для любых конструкций и сооружений, выполненных из кирпича, вне зависимости от их габаритов, нужен прочный и качественный фундамент. Самым лучшим вариантом для фундамента послужит железобетонная плита.
ВАЖНО: при установке углубленного на небольшую глубину ленточного фундамента необходимо учесть особенности почвы. Случается, что фундамент может не выдержать сильных морозов и «вспучится». Вследствие чего по кирпичной кладке пойдут трещины.
Бетонная плита – это фундамент, который прекрасно подходит для установки на слабых и подтопляемых грунтах, поскольку она является универсальным материалом.
Закладка фундамента
Перед заливкой фундамента необходимо сделать замеры площади основания печи барбекю с минимальными допусками по всему периметру и уже после заливать фундамент. Площадку перед печью выкладывают таким же материалом, что и тротуарные дорожки на участке.
При создании проекта печи барбекю нужно провести расчеты так, чтобы поверхность плиты была выше уровня почвы на 50 – 60 миллиметров.
Если печь планируется миниатюрных размеров, то толщину фундамента достаточно залит в пределах 10 сантиметров.
Для печных комплексов размеры плиты лучше рассчитать, ссылаясь на особенности грунта и общей нагрузки на основание. В таком случае, возможно понадобиться залить плиту толщиной 12 – 15 сантиметров.
Инструкция по подготовке территории участка под заливку фундамента:
- Первым делом необходимо разметить колышками и веревкой место, куда будет заливаться бетон;
- Затем снять 30 сантиметров верхнего слоя почвы;
- Выровнять и утрамбовать дно будущего фундамента;
- Установить опалубку;
- Засыпать щебень и песок общей толщиной около 15 – 20 сантиметров;
- Застелить разделительный слой рулонной гидроизоляцией, которая предотвратит намокание фундамента и не даст влаге перейти в песок из бетона. Гидроизоляция стелется внахлест на 15-20 сантиметров с выступом на торцы будущего фундамента;
- Выложить на подставки сетку из металлопроката. Проще всего применить карту дорожной сетки с размерами 100*100*0,6 миллиметров или 150*150*8,0 миллиметров. Арматура должна располагаться в середине фундамента на расстоянии не менее 30 миллиметров от нижней и верхней поверхностей. Сетка не должна доходить до торца опалубки на 30 – 50 миллиметров.
Выбор марки бетона зависит от веса конструкции, который в свою очередь зависит от материалов, из которых она выполнена. Для легких конструкций можно использовать марки бетона М200 – М250 или В15 – В20, а для крупногабаритных – М300 или В22,5.
Бетон готовится самостоятельно в бетономешалке. Изначально перемешиваются сыпучие материалы досуха, а после постепенно добавляется вода.
Заливка фундамента производится в один прием, а точнее за один рабочий день, чтобы образовались «холодные швы». После заливки каждой последующей порции бетона, его обязательно нужно уплотнить ломом или обрезком арматуры. При этом нужно постараться выгнать весь воздух из раствора и не сдвинуть сетку из металлопроката.
В первую неделю фундамент выдерживают по пленкой или мешковиной. При этом настил периодически необходимо смачивать водой. Выполняя это простое условие, бетонный камень созреет правильно.
Порядовка
Ни одно строительство из кирпичной кладки не обходится без составления правильной порядовки. Сложность составления порядовки заключается в том, что печь обладает дымоходом и необходимостью регулирования тяги. В этом варианте исполнения, печь ничем не отличается от строительства камина или обычной деревенской печи, а, следовательно, рассчитать порядовку самому довольно-таки непросто. В мире цифровых технологий и интернета найти проект печи барбекю любых габаритов и с любым функционалом не составит особого труда.
Приведем примеры самых распространенных порядовок:
- Маленькая печь;
- Печь барбекю с поленницей;
- Печь с казаном.
Почему именно кирпич?
Главным эксплуатационным свойство печи барбекю считается равномерное распределение тепла и отдача его в конструкцию. Металлические конструкции мгновенно прогреваются до высоких температур и на ней верхняя часть пищи запекается в плотную и хрустящую корочку, а сердцевина – не прожаривается. До полной готовности пищи из мяса, рыбы и овощей необходимо постоянно поддерживать одну и туже температуру.
В печи барбекю это достигается при использовании для ее строительства материалов, которые обладают медленной теплоотдачей. Таким свойством обладает кирпич.
Жаропрочный кирпич способен поддерживать необходимую температуру, сохранять тепло и распространять его равномерно до полного приготовления пищи. Такой эффект достигается за счет эффекта духового шкафа. Кирпичные конструкции наиболее долговечные, чем металлические, даже при использовании их при критических температурах.
При строительстве печи барбекю потребуется кирпич шамотный (для кладки топки и дымохода) и кирпич обыкновенный (для укладки корпуса печи).
Для укладки кирпича также потребуется печной раствор. Раствор можно сделать самостоятельно, но состав его зависит от жирности глины, которая определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины / песка в растворе выглядит так:
- Тощая глина (содержание до 30% песка) – 1:1;
- Средняя глина (содержание 15% песка) – 1:1,5;
- Жирная глина (содержание до 4% песка) – 1:1,25.
Перед «замесом» кладочного раствора глину необходимо предварительно замочить на сутки, а после добавить просеянный песок и тщательно перемешать до однородного состояния. Густота бетонного раствора должна быть такой, чтобы раствор стекал с мастерка при наклоне его на 45 градусов.
Для частей корпуса барбекю, которые не нагреваются используется обычный раствор на основе песка.
Для формирования сводов топки, поленницы и рабочей поверхности используют металлический уголок с размерами 2*32*4 миллиметра.
Выкладка печи барбекю
Кирпичную кладку выполняют при помощи стандартного набора инструмента, который включает в себя:
- Отвес, угольник, уровень;
- Шнуры;
- Шаблоны для швов различной толщины (для топок и дымоходов – 3 миллиметра, для оставшихся частей барбекю – 5 – миллиметров);
- Кельмы;
- Киянки;
- Кирки, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- Расшивка.
Первые ряды барбекю нужно положить насухо, а далее проверить соразмерность шамотного и обычного кирпичей, выявляют размеры подрезки в местах, где она нужна. После чего начать укладку кирпича. Перед укладкой кирпич необходимо увлажнить, опустив на несколько минут в воду. После того, как выполнена подгонка шамотного кирпича необходимо произвести укладку таким образом, чтобы колотая или резаная сторона кирпича была обращена наружу, а не в сторону топки или дымохода. Укладка осуществляется с перевязкой швов и периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
По окончанию укладки печь барбекю сушат в течении 5 – 7 дней в естественных условиях. А после протапливают одну – две недели, в зависимости от габаритов печи и ее массы.